注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁木金华

你认为你行,你就行,你认为你不行,你就不行,不管你怎么选择你都是正确的

 
 
 

日志

 
 
 
 

5S现场管理法  

2008-03-26 11:44:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5s来自日文seiri(整理)、seiton(整顿)、seiso(清扫)、eiketsu(清洁)、shitsuke(修养)发音的第一个字母s,所以统称为5s。5s活动不仅能够改善生产环境,还能提高生产效率、产品品质、员工士气,是其他管理活动有效展开的基石之一。
一、5s现场管理的内容
5s现场管理包括整理、整顿、清扫、清洁、修养五方面的内容,具体包括:
1 整理
整理就是将必需物品与非必需晶区分开,必须品摆在指定位置挂牌明示,实行目标管理,不要的东西则坚决处理掉,在岗位上不要放置必需以外的物品。这些被处理掉的东西可能包括原辅材料、半成品和成品、设备仪器、工模夹具、管理文件、表册单据等。其要点如下:
①对每件物品都要看看是必要的吗?非这样放置不可吗?
②要区分对待马上要用的、暂时不用的、长期不用的;
③即便是必需品,也要适量;将必需品的数量要降低到最低程度;
④在哪儿都可有可无的物品,不管是谁买的,有多昂贵,也应坚决处理掉,决不手软!
⑤非必需品是指在这个地方不需要的东西在别的地方或许有用,并不是完全无用的意思,应寻找它合适的位置。
⑥当场地不够时,不要先考虑增加场所,要整理现有的场地,你会发现竟然还很宽绰1
2 整顿
除必需物品放在能够立即取到的位置外,一切乱堆乱放、暂时不需放置而又无特别说明的东西,均应受到现场管理干部(小组长、车间主任等)的责任追究。这种整顿对每个部门都同样重要,它其实也是研究提高效率方面的科学,它研究怎样才可以立即取得物品,以及如何能立即放回原位。任意存放物品并不会让你的工作速度加快,反而使你的寻找时间加倍,你必须思考分析怎样拿取物品更快,并让大家都能理解这套系统,遵照执行。这样:
①将寻找的时间减少为零;
②有异常(如丢失、损坏)能马上发现;
③其他人员也能明白要求和做法,即其他人员也能迅速找到物品并能放回原处;
④不同的人去做,结果是一样的(已经标准化)。
3 清扫
就是将工作场所、环境、仪器设备、材料、工具等上的灰尘、污垢、碎屑、泥砂等脏东西清扫擦拭乾净,创造一个一尘不染的环境,公司所有人员(含董事长)都应一起来执行这个工作。
①最好能分配每个人应负责清洁的区域。分配区域时必须绝对清楚地划清界限,不能留下没有人负责妁区城(即死角)。
②对自己的责任区域都不肯去认真完成的员工,不要让他担当更重要的工作。
③到处都乾净整洁,客户感动,员工心情舒畅。
④在整洁明亮的环境 ,任何异常,包括一颗螺丝掉在地上都可马上发现。
⑤设备异常在保养中就能发现和得到解决,不会在使用中罢工。
4 清洁
清洁就是在整理、整顿、清扫之後的日常维持活动,即形成制度和习惯。每位元员工随时检讨和确认自己的工作区域内有无不良现象,如有,则立即改正。在每天下班前几分钟(视情况而定)实行全员叁加的清洁作业,使整个环境随时都维持良好状态。实施了就不能半途而废,否则又回到原来的混乱状态。
①领导的言传身教、制度监督非常重要;
②一时养成的坏习惯,要花十倍的时间去改正。
5 修养
修养就是培养全体员工良好的工作习惯、组织纪律和敬业精神。每一位员工都应该自觉养成遵守规章制度、工作纪律的习惯,努力创造一个具有良好氛围的工作场所。如果绝大多数员工能够将以上要求付诸实践的话,个别员工就会抛弃坏的习惯,转向好的方面发展。 
① 学习、理解并努力遵守规章制度,使它成为每个人应具备了一种修养;
②领导者的热情帮助与被领导者的努力自律是非常重要的;
③需要人们有更高的合作奉献精神和职业道德;
④互相信任,管理公开化、透明化;
⑤勇於自我检讨反省,为他人着想,为他人服务。
⑥近年来,随着人们对这一活动的不断深入认识,有人又添加了坚持、习惯等两项内容,分别称为6s或7s活动。
二、5s现场管理的重要作用
5s现场管理对企业的重要意义可从以下几个方面来认识。
(1)工作场所乾净而整洁。员工的工作热情提高了,忠实的顾客也越来越多了,企业的知名度不断很高,很多人慕名而来叁观学习,结果扩大了企业的声誉和销路; 
(2)员工能够具有很强的品质意识。按要求生产,按规定使用,尽早发现质量隐患,生产出优质的产品。
(3)能减少库存量。降低设备的故障发生率,减少工件的寻找时间和等待时间,结果降低了成本,提高了效率,缩短了加工周期。
(4)人们正确地执行已经规定了的事项。在任何岗位都能立即上岗作业,有力地推动了标准化工作的开展。
(5)人造环境,环境育人。员工通过对整理、整顿、清扫、清洁、修养的学习遵守,使自己成为一个有道德修养的公司人,整个公司的环境面貌也随之改观。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017